Никто никому ничего не должен!

Никто никому ничего не должен! Каждый человек сам отвечает за всё, что с ним происходит! Главное позитивный настрой! Это краткое содержание книг популярной психологии. Иные психологи готовы «натошнить» десятки брошюр в год с подробным разъяснением таких вот модных истин.

Недавно застал группу молодых людей неторопливого развития, которые разрисовывали стену дома, около лифта. Маленькое стадо дебилов веселилось, глядя на свое произведение. Надписи были краткими. От «Катька лохушка», до «9-Б – му….». После моего вопроса: «Кто это будет стирать?» самый наглый недоносок, видимо, любитель «Бандитского Петербурга», ответил:

– Мужик, у тебя проблемы?

После непродолжительной воспитательной беседы я выяснил, что ни мне, ни кому-либо ещё молодые люди ничего не должны, и если я не хочу отвечать своими зубами за то, что может со мной произойти, то должен позитивно бежать домой. Тут вспомнил о популярной психологии  – дети глаголят популярную истину. Не думаю, что они сами её прочитали в книжках, наверное, рассказали учителя и родители. Модные истины диссонировали с моим восприятием реальности, очень когнитивно.

Я понял. То, что модно – не всегда практично. Это относится и к вещам, и к расхожим лозунгам. Попробуем проверить практикой повседневной жизни истинность некоторых утверждений.

Никто никому ничего не должен.

Грандиозное обобщение. Правда, что никто-никто и никому-никому?

Уголовный, административный, налоговый кодексы очень убедительно показывают, сколько мы должны неопределённому кругу лиц и конкретному государству. Ещё я должен трамваю и светофору. Первому надо уступить дорогу, потому что он большой и железный, второму – потому что он просто есть и светит.
Ещё можете сказать любимой женщине, что вы ей ничего не должны. Если с трамваем и светофором ещё можно спорить, то с женщиной – ни за что! Это опасно для вашей сексуальной жизни и психического здоровья.

Когда ребёнок просит есть, сообщите ему, что он никто, поэтому вы никому, в том числе ему, ничего не должны.
Пенсионный фонд не должен никому денег, врачи не должны никого лечить, а полиция не должна защищать от бандитов.

Думаю, что нам должны много чего, мы в свою очередь тоже. В жизни по-другому не бывает.

Но важен контекст. Рассматриваемое утверждение очень полезно в психотерапевтическом контексте.

Если я понимаю и принимаю, что мне никто ничего не должен, то вряд ли буду всерьёз злиться на продавщицу, обвесившую меня на 100 грамм. На детей, которые решили жить своей жизнью, не спросив моего мнения. На правительство, на полицию, на ЖКХ и прочие весёлые организации.

Это не значит, что я откажусь от своих прав и на всё закрою глаза, просто буду спокойно реагировать. Чего орать и возмущаться? Мои нервы мне дороги. Поэтому психотерапевтическая функция убеждения «мне никто ничего не должен» очень нужна и полезна. Просто не стоит её понимать слишком широко.

Каждый человек сам отвечает за всё, что с ним происходит.

Это неправда. Если вы идёте домой и попадаете под случайную пулю в бандитской разборке, к которой не имеете никакого отношения, это не ваша вина, соответственно не ваша ответственность.
Нельзя отвечать за то, что вы никоим образом не могли предвидеть, предусмотреть, даже предположить. Поэтому мы не можем быть ответственны за всё.
Но бывает так, что человек решает – кто, если не я? Хорошая мотивация к достижению цели. Сам решил, сам сделал. В этом контексте мысль правильная, за мои решения отвечаю я.

Главное позитивный настрой.

Это далеко не так. Например, в воспитании детей. Думаю, хороший родитель будет показывать ребёнку разные эмоции, а не только позитивные.

Дети должны чётко понимать, каким их поведением мама недовольна. Соответственно, на лице у мамы должны быть совсем не позитивные эмоции.
Ребёнок пока не знает, что нельзя кошку отделять от хвоста, хотя ему очень хочется. Также хочется постучать молотком по телевизору, стеклянной посуде, она очень весело звякает. Хорошо воспитанные дети по лицу папы (или мамы) быстро понимают, лучше этого не делать, а если начали, то сразу надо прекратить. Думаете, у папы на лице должна быть радость? Или какие другие эмоции?

Позитивный настрой действительно важен. Например, внутренние верования, убеждения лучше иметь позитивные. Если думать, что все люди вокруг негодяи, сволочи, воры, то не будет ни спокойствия, ни здоровья.

Зашёл к врачу в поликлинику за справкой, получил незабываемые впечатления. Тётеньки в очереди соревнуются в рассказах у кого болезнь ужасней, моча хуже, а пульс уже не прощупывается. Побеждает та, которая при смерти. Она самая уважаемая, у неё самый страшный ужас. При таком «позитиве» они правда хотят быть здоровыми?

Поэтому главное не позитивный настрой, а умение выбирать, когда его надо демонстрировать, где и кому. А внутри пусть будет легко и спокойно. Говорят, Будда очень был позитивно настроен, отчего и просветлел.

Модные истины легко проверяются повседневной жизнью, они не всегда практичны, часто просто не верны, но бывают очень необходимы и полезны. Относиться к ним надо как к электричеству. Оно полезно, лампочки зажигает, телевизоры включает, компьютеры оживляет, но если сдуру засунуть пальцы в розетку – может больно ударить.

Источник